◉ Что делать если ударило током
Вообще, правильнее было бы сказать, «напряжением». Но принято говорить «током», и мы будем придерживаться общепринятой терминологии. Почему же током «ударяет»?
По нервным волокнам человека распространяются импульсы электрохимической природы. Амплитуда импульсов может достигать нескольких десятков милливольт. Когда происходит разряд тока (при напряжении в несколько десятков и сотен вольт) то нарушается порядок следования импульсов и сами импульсы искажаются. Внешне это проявляется в беспорядочном сокращении мышц (судороги), нарушается ритм сердца, страдает мозг. Человек не может сдвинуться с места, чем еще больше усугубляет ситуацию. Он может даже потерять сознание.
Чтобы «ударило током» необходимо одновременное наличие хотя бы двух электрических контактов. Во-первых, с предметом, находящимся под высоким напряжением (например, человек дотронулся рукой до оголенного провода), а во-вторых, с предметом, находящимся под низким напряжением, в частном случае, с заземленным предметом.
Особенную опасность представляет оборванный провод высоковольтной линии (напряжение несколько десятков тысяч вольт!), лежащий на земле. В этом случае ударить током может и без непосредственного контакта, достаточно просто подойти к проводу на расстояние нескольких метров. Спасти потерпевшего при этом, увы, как правило, не удается. Сообщите в МЧС и вызовите скорую помощь.
Что же делать, если человека ударило током? Если потерпевший сам освободился от контакта с источником напряжения, находится в сознании, хотя и напуган (шок), можно дать ему чай и настойку валерианы, обеспечить покой. Исключены крепкие напитки (кофе), алкоголь.
Если потерпевший находится в бессознательном состоянии, наблюдаются судороги, а сам он не может освободиться от электрического контакта, то первое, что надо сделать — это «обесточить предмет» (выключить электричество, выдернуть вилку из розетки...) с обязательным соблюдением мер осторожности, иначе вас может оказаться уже двое. После этого, человека надо срочно доставить в больницу. Промедление грозит нарушением сердечной деятельности и необратимыми изменениями мозга.
В тяжелых случаях поражения током может наблюдаться кома, паралич дыхания, остановка сердца. Клиническая смерть при поражениях электрическим током может длиться до десяти минут, поэтому реанимационные мероприятия (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца), проведенные в это время, часто дают положительный результат.
Соблюдайте правила Техники Безопасности и будьте здоровы.
Добавить комментарий:
Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.