Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ Болезнь Паркинсона. Уход за больным в последней стадии

(Михайло Ломоносов, 12/04/2012, Здоровье, Психология)

Болезнь Паркинсона (БП) — хроническое прогрессирующее заболевание. Увы, на сегодняшний день — не вылечивающееся полностью. Поэтому, рано или поздно, (искренне надеемся, что в случае с вашим близким это произошло не слишком рано), наступает третья стадия заболевания, когда недвигательные симптомы вырастают настолько (на фоне растущих симптомов двигательного характера), что больной не может обойтись без посторонней помощи в простейших ситуациях, требует постоянного контроля и ухода.

Наберитесь сил и терпения. Наступает, без всякого преувеличения, самый сложный период в вашей жизни. Если, конечно, вы столкнулись с ним (или с аналогичным) впервые. В этот период и вы, и больной становитесь свидетелями печальных событий, сопровождающих угасание жизни. Постарайтесь быть прагматичным человеком (насколько это возможно в вашей ситуации).

Надо смириться с мыслью, что однажды вы можете потерять близкого человека (или он потеряет вас). Но это не означает, что надо опускать руки и покорно ждать... Надо «бороться и искать, найти и не сдаваться», чтобы «потом» не корить себя всю оставшуюся жизнь, чтобы «потом» не было «мучительно больно». «Смириться» надо лишь с тем, что борьба эта (с болезнью, но никак не с больным!) бессрочная, и ваша обязанность, как минимум, сохранить силы на всем ее протяжении. Чтобы то напряжение, которое испытывает вся ваша семья и, в первую очередь, вы, не подорвало бы ваше собственное здоровье.

В отличие от профессиональной сиделки, которая после работы может пойти домой и отдохнуть, вы оказываетесь в ситуации, когда ваши друзья, чтобы не «напрягать» вас лишний раз, стараются реже бывать у вас и даже реже звонить. Вы находитесь как бы в изоляции, один на один с больным и его болезнью. И сил вам потребуется (и душевных, и физических) очень много.

Если вы читаете эту статью, силы у вас еще есть, значит вы еще не дошли до своей роковой черты, а больной не требует еще всего вашего времени и вы можете его потратить «на себя».

Особенно тяжелый период ухода за больным БП начинается с проявлением процесса деградации личности больного, когда он перестает узнавать вас, плохо ориентируется в окружающем мире, страдает от недержания, психически неустойчив.

Что же делать в этой ситуации? Как организовать уход за больным? На что обратить внимание в первую очередь?

Вот несколько простых советов, следуя которым вы и больному поможете, и сохраните определенную степень своей свободы:

Как можно дольше сохраняйте максимальную подвижность больного. Заставляйте больного делать посильную гимнастику лежа на кровати, затем в положении сидя и в положении стоя, если это возможно. Если больной обездвижен, делайте «пассивную» гимнастику (выполняйте с его конечностями все те упражнения, которые ранее он делал сам). Постарайтесь обеспечить больного вспомогательными приспособлениями, обеспечивающими его подвижность: закрепите палку или веревку, держась за которую больной смог бы самостоятельно вставать, дайте ему трость для ходьбы или специальный «ходунок» на колесиках, приподнятые сиденья для ванны и унитаза, специальную утяжеленную посуду и т.д.

Убеждайте больного как можно дольше (не медленнее!) выполнять свои обычные обязанности по уходу за собой: умываться, вытираться, чистить зубы и т.д. Чем дольше больной будет сам обеспечивать свои потребности, тем дольше он будет чувствовать себя полноправным членом семьи и тем больше времени вы сможете уделить себе и семье.

Уважайте достоинство и независимость больного, прислушивайтесь к его мнению, желаниям (но не спешите их слепо исполнять). Если больной может ходить, позвольте ему выбирать маршрут вашей прогулки, советуйтесь с ним о том, что бы он хотел съесть на завтрак, на обед и т.д. Позвольте ему выбирать, какую одежду ему надевать. В этот период любая, на ваш взгляд, мелочь может иметь для него огромное значение. Больному всегда трудно примириться с ростом своей зависимости от других. Вообще, можно руководствоваться правилом: Пусть делает все, что хочет, лишь бы не во вред себе и окружающим. В противном случае, при необходимости, окажите ему помощь.

Не забывайте о своем отдыхе, не давайте себе «опускаться», следите за своим внешним видом (прическа, одежда), иначе вы сами можете «свалиться» и тогда ухаживать придется за вами двоими. Как правило, больной не ждет от вас особенных жертв. Между вами должен быть заключен своего рода договор (не обязательно письменный), где указаны обязанности «сторон» и обозначены границы, за которые вы не должны заходить. Не пытайтесь нести больше, чем вы можете поднять. Однако, как на практике определить эти границы? Однозначного ответа нет и быть не может, это сугубо индивидуальный процесс и касается он только вас и больного....

Оторвитесь на секунду от постели больного, подойдите к окну. За ним — весна. Солнце набирает силу.... Жизнь бурлит.... Жизнь! Так будьте и вы счастливы и живите долго.

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

Как преодолеть «комплекс неполноценности»

Тем, кто считает что у них есть проблемы

Самая «естественная» диета для похудения

7 причин, заставляющих стесняться беременности

11 неожиданных причин набора веса