Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ Когда планировать и заводить второго ребенка

(Михайло Ломоносов, 22/05/2012, Дети)

Замечательный вопрос. Замечательный, во-первых, потому, что у вас, видимо, уже есть (или вот-вот будет первый ребенок), а во-вторых, он вам не в тягость и вы хотите удвоить радость, которую приносят в вашу семью дети. И, в-третьих, решение завести второго ребенка — шаг в решении демографической проблемы страны.

Появление в семье второго ребенка — это всегда стресс для первого. Посудите сами. Еще вчера ребенок был центром внимания взрослых, а сегодня все вращается вокруг «маленького братика». Ребенок в недоумении. Он пытается обратить на себя внимание, лепечет «как маленький», сосет палец, капризничает. Ревность делает свое черное дело и может довести детей до вражды между собой.

Если разность в возрасте детей 3-5 лет и более, то старшему ребенку относительно легко пережить видимый спад интереса к своей персоне, а выполняя вначале простые, а с течением времени все более сложные поручения по уходу за малышом, у него постепенно сформируется «комплекс старшего брата». Если же разница в возрасте 2-3 года, то адаптация к братику происходит гораздо сложнее. В этом случае надо объяснить ребенку, что новорожденный малыш совершенно беспомощен и если его не любить, не ухаживать за ним, то он просто умрет. Когда ты был таким маленьким, все ухаживали за тобой.

Если первый ребенок реагирует на появление второго подобным образом, то можно предпринять следующее:

- сделать замечание ребенку, что если он хочет, чтобы на него обратили внимание, то он должен открыто сказать об этом. В этом случае ребенок будет стараться выразить словами свое состояние, а между вами может возникнуть диалог, в ходе которого вам будет легче достичь взаимопонимание;

- не надо позволять расти и проявляться «антагонистическим» настроениям. Показывайте ребенку малыша, попросите помощи, а главное, не давайте волю своему гневу или недовольству, ведь за такой реакцией ребенка находится скрытое стремление ребенка не потерять вашу любовь и заботу;

- постоянно подчеркивайте, что у старшего ребенка особое положение, что его маленький братик еще не дорос до многих вещей, доступных старшему. Сходите с ним в зоопарк, кинотеатр или просто поиграйте в футбол.

Вы еще не поняли, к чему мы «клоним»? Существует множество гораздо более важных факторов, чем разница в возрасте, влияющих на время рождения второго (и последующих) ребенка. Среди них можно выделить такие как здоровье родителей, материальное положение, жилищные условия, карьера (да, и карьера тоже) …

Со своей стороны, пожелаем вам крепкого здоровья, устойчивого материального достатка и много счастливых детишек. Пусть у вас будет счастливая семья.

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

Плюсы и минусы контрастного душа

Закаляйся как сталь. Часть 3. Закаливание детей до года. Водные процедуры

Воспитательный «казус»

Как защитить зубы своего ребёнка от кариеса

Кратковременные остановки дыхания во сне приводят к депрессии