◉ Как проводить свадьбу. Обряды (начало)
В настоящее время трудно найти ситуацию, когда бы изменение социального статуса человека происходило бы без совершения каких—то условных действий. В подавляющем числе случаев они не имеют непосредственного практического значения, а выполняются, скорее, по традиции. Эти действия, называемые обрядом или ритуалом, являются своего рода символом изменения социального статуса и служат для усиления эффекта и закрепления в сознании указанного изменения статуса. Причем, чем выше социальный статус, тем более масштабный используется обряд (ритуал).
Под свадебным обрядом, соответственно, будем считать совокупность действий, сопровождающих церемонию (процедуру) заключения брака. Свадебный обряд имеет многовековые традиции, зависит от географии места его проведения, от статуса вступающих в брак и др. Кроме того, свадебный обряд постоянно эволюционирует: появляются и утверждаются новые элементы, отвергаются утратившие свою актуальность «старые».
Несмотря на все многообразие свадебных обрядов, можно составить некоторый «типовой» обряд, в той или иной степени содержащий их основные элементы. «Типовой» свадебный обряд включает следующие этапы (элементы): Сватовство, Смотрины, Договор (Рукобитие), Плач, причитания (Вытие), Девичник / Мальчишник, Выкуп, Венчание, Свадебный пир.
Сватовство
Сватать невесту во все времена могли любые представители жениха. Чаще всего это был кто-либо из близких родственников по мужской линии (отец, дядя, брат). Реже сватала специально приглашенная сватья, которая делала это почти профессионально. Еще реже в сватовстве принимала участие мать жениха и практически никогда — сестры жениха.
В оговоренное время сваты приходили в дом невесты и старший произносил обрядовые слова, в которых пряталась цель прихода. Делалось это для того, чтобы в обряд не вмешалась нечистая сила. Иносказательно изъяснялись и родители невесты. Выглядело это примерно так: «У вас есть ягодка, а у нас кузовок. Не желаете ли положить вашу ягодку в наш кузовок?» Родители же невесты на первой встрече должны были обязательно отказать сватам и лишь через некоторое время дать себя уговорить. Например, так: «Наша ягодка еще зеленая. Приходите когда созреет». При этом присутствие самой невесты было необязательно.
В современном обряде сватовства, особенно в городах, как правило, принимают участие оба родителя. Сама встреча необязательно происходит в доме жениха. Стороны впервые встречаются иногда на «нейтральной» территории, например, в кафе, уже после того, когда жених и невеста поставили своих родителей перед фактом: «Мы решили пожениться»
Смотрины
Через несколько дней после сватовства и после того, когда родители невесты давали положительный ответ сватам, происходил осмотр хозяйства жениха. От жениха требовали подтверждения наличия достатка и обеспечения достойной жизни будущей жены. Поэтому её родители осматривали хозяйство очень придирчиво. Иногда после осмотра хозяйства жениха родители невесты отменяли свое решение.
В современном свадебном обряде осмотр хозяйства жениха происходит все реже. Данная процедура сохранилась только в отдаленных регионах страны.
Договор (Рукобитие)
Приблизительно через две недели после осмотра хозяйства жениха в назначенное время происходило публичное оглашение решения о свадьбе. Этот обряд совершался, как правило, в доме невесты.
Если после осмотра хозяйства жениха родители невесты не отказывали ему, назначался день публичного оглашения решения о свадьбе. В разных традициях этот обряд назывался по-разному («своды», «сговор», «запой», «пропой» — от слова «петь», «заручины», «запоруки», «просватанье», «своды» и многие другие названия), но в любой традиции именно с этого дня начиналась собственно свадьба. После публичного оглашения только исключительные обстоятельства могли расстроить свадьбу (такие, как побег невесты).
Обычно «Договор» проводился примерно через две недели после сватовства. «Договор» происходил в доме невесты. На него, как правило, собиралось большинство жителей деревни, так как день «Договора» был определён после осмотра хозяйства жениха, а за несколько дней до самого «Договора» эта новость распространялась по всей деревне.На «Договоре» предполагалось угощение для гостей. Родители жениха и невесты должны были договориться о дне свадьбы (приблизительно через две недели), о том, кто будет дружкой (свидетелем) и т. д. Как тогда говорилось после решения всех вопросов— «ударили по рукам». Отсюда и название обряда.
На этом основная организационная часть свадьбы заканчивалась, начиналась интенсивная подготовка к свадебному пиру и сопутствующим ему обрядам,
Плач, причитания (Вытие)
В течение данного периода невеста с подружками готовила приданое. В приданое обычно входила постель (перина, подушка, одеяло) и дары жениху и родне: рубахи, платки, пояса, узорные полотенца. В основном в приданое шли вещи, сделанные невестой собственными руками ранее. При этом, невеста постоянно причитала (выла). В южных регионах каждый вечер в дом невесты приходил жених с друзьями (это называлось «посиделки», «вечорки» и т. д.), пели и плясали. В один из своих приходов жених приносил подарки родителям невесты.
Девичник
Накануне основного свадебного дня или утром в основной свадебный день невеста должна была посетить баню (обязательно с подружками или родителями). Баня была частью «девичника», где подруги не только парили невесту, но и расплетали ей девичью косу, пели песни, гадали. Невеста обязательно должна была плакать (чтобы не плакать замужем). Она прощалась с любимыми подругами, потому что уходила жить к мужу и прежние девичьи забавы ей становились недоступны. Начинался новый период ее жизни. Еда и питье во время девичника были не обязательны
Современный девичник — это веселая вечеринка невесты со своими подругами, а если происходят гадания, то это способ просто развлечься. Если раньше девичник происходил исключительно в доме невесты, то теперь он проводится где угодно, даже в сауне. Сегодня каждая невеста проводит девичник так, как ей позволяют ее собственные моральные нормы, а не так, как ей велит традиция. Сегодня девичник — это способ снять стресс перед днем бракосочетания.
(Продолжение следует)
Комментарии:
Миха (16:23, 23/07)
Ого. Спасибо за полезную статью.
Добавить комментарий:
Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.