◉ Как проводить свадьбу. Обряды (окончание)
(Окончание. Начало здесь. Продолжение здесь)
Свадебный пир
После венчания жених вез молодую жену к себе в дом. По пути супруги с друзьями и специальными «приглашателями» («ряжеными») заезжали к родителям жены. Молодые получали подарки по случаю венчания, а «ряженые» разыгрывали обрядовое приглашение родителей невесты на Свадебный пир в дом жениха. Как правило, родители «давали себя уговорить», но в ряде регионов существовал обычай, когда родители невесты не присутствовали на застолье в первый день Свадебного пира, а приглашали всех гостей к себе в дом на второй день.
Затем поезд направлялся в дом жениха, где все было готово к проведению Свадебного пира, во время которого за столом (за едой и питьем) с шутками и тостами праздновали свадьбу. Пир мог длиться два или три дня. На второй день все перебирались в дом невесты, пир продолжался там. Если пировали три дня, то на третий день опять все возвращались к жениху.
Родители жениха встречали молодых с хлебом на рушнике (вышитом невестой специально к свадьбе белом полотенце). Такие же, или похожие, рушники дарились гостям. Молодые откусывали по куску хлеба, не касаясь его руками. Считалось, что тот из супругов, кто откусил больший кусок, будет главным в семье. Затем гостей приглашали в дом.
Свадебный пир играли (именно, играли, т. к. это был настоящий спектакль, в котором сочетались традиционные сцены и веселые импровизации) в самой большой комнате (или в нескольких), а если гостей было много, то и в сенях, а если и этого не хватало — то и во дворе. Столы ставили, начиная с красного угла избы, т. е. дальнего угла, расположенного на восточной стене дома против входной двери. В красный угол садили молодых и их родителей, а также дружку и наиболее знатных гостей. Остальные гости располагались соответственно своему происхождению. Личные заслуги практически не учитывались. Хозяин самолично резал хлеб, посыпал его солью и вручал гостю. Тем самым гостю выказывалось расположение хозяина. Далее шли напитки и пир начинался. Но прежде чем сесть за стол, невеста с подносом обходила гостей и собирала подарки. Взамен она наливала что-либо «слабоалкогольное», а после того как напиток выпивался и гость кричал, морщась, «Горько!», невеста целовала его и шла к следующему гостю. Если гость был без подарка, ему давали выпить, но не целовали.
Вечером свекровь или сваха готовили постель, в которой молодые должны были провести первую брачную ночь. Эту постель жених также должен был выкупать. Происходило «укладывание молодых». Пир же в это время еще продолжался. Утром Дружка будил молодых и гостям демонстрировали «честь» невесты - пятна крови на постели. Если невеста оказывалась «нечестной», ее родителей высмеивали как желающих сбыть «залежалый, несвежий товар», вешали на шею хомут, мазали ворота дегтем.
На второй день Свадьбы невеста обычно выполняла определенные обрядовые действия, один из основных распространенных является обряд поиска ярочки. Этот обряд заключался в том, невеста пряталась где-нибудь в доме, а «пастух» (один из её родственников или все гости) должен был ее найти.
Важным являлся обряд приезда жениха к тёще. Этот обряд заключается в том, что тёща давала жениху приготовленную еду (блины, яичницу и др.). Тарелка накрывалась платком. Зять должен был выкупить её, положив на платок (или завернув в него) деньги.
Заканчивался пир благодарственной молитвой, одариванием и проводами гостей.
В настоящее время Свадебный пир совершенно видоизменился. Все чаще он играется в виде Свадебного банкета.
Свадебный банкет
Свадебный банкет проводится, как правило, в ресторане или в кафе. Преимущества ресторанного торжества: вам не придется готовить, делать капитальный ремонт к предстоящей Свадьбе и не менее капитальный после ее окончания. Заказывая банкет, лучше заранее узнать — на какой уровень обслуживания и на какое меню вы можете рассчитывать.
Вам останется только следить за соблюдением договоренностей и отдаться веселью.
Вторая особенность Свадебного банкета — это присутствие на банкете профессионального ведущего, который предложит вам несколько сценариев проведения банкета, а вам нужно будет только согласовать с ним «оптимальный» сценарий.
Обращайте внимание на то, что в наше время появляются все новые традиции, пришедшие к нам в несколько измененном виде из-за рубежа. Например традиция бросания букета цветов незамужним подругам и та, которая его поймает, по примете, выйдет замуж быстрее остальных подруг.
Появилась также традиция первого танца молодоженов. Музыкальную композицию для своего первого танца молодожены либо выбирают сами, либо танцуют под музыку, предложенную ведущим. Многие пары готовятся к танцу заранее.
Ещё одним трогательным моментом на современной свадьбе является танец невесты с отцом, а жениха с матерью, также ставшие традиционными.
Традиций и примет - великое множество, и вы сами можете внести посильный вклад в их пополнение. Можно верить им или не верить — решать вам. Но, во всяком случае, знание их позволяет сформировать некую канву свадьбы и не совершить досадных, грубых промашек, не стать объектом насмешек.
Добавить комментарий:
Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.