Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ Можно ли приучить ребенка к порядку с помощью запретов (Окончание)

(Михайло Ломоносов, 16/01/2013, Психология, Дети)

В-третьих, (см. Начало) не следует заменять контроль за поведением ребенка «тотальной слежкой» за ним и наказывать его за малейшее отклонение от установленных правил. Надо различать сознательное неповиновение ребенка и детскую необязательность, когда он, например, заигравшись, забывает покормить собаку или не уберет свои игрушки. Необходимо проявлять мягкость по отношению к ребенку. Если же он не реагирует на наставления, высказанные в спокойном тоне, то можно прибегнуть к более жестким мерам, например, запретить ему брать игрушки, которые он не убирает. При этом, надо все время помнить, что детская необязательность — обычное явление, ничего общего не имеющее с откровенным неповиновением. Поэтому «бороться» с ней надо спокойными методами.

В-четвертых, утешение и наставление ребенка на будущее должно происходить после того, когда конфликт закончится. Причем, у ребенка не должно оставаться чувства озлобленности, обиды «на весь белый свет». Он должен понять, что его любят, что за него переживают и готовы помочь ему. При этом, можно ненавязчиво еще раз объяснить ребенку, за что он был наказан, и как он должен поступать, чтобы подобная неприятность больше не повторялась.

В-пятых, не требуйте от своего ребенка больше того, что он может выполнить. Поговорка «Требуй невозможного - получишь максимальное» в данном случае неприемлема. Например, когда у ребенка оказалась мокрой постель из-за ночного недержания мочи, никогда не наказывайте его, а постарайтесь научить его самостоятельно ходить на горшок. Не надо также наказывать ребенка за невысокие показатели в школе по какому-то предмету (особенно, если у него нет соответствующих способностей), а попытайтесь позаниматься с ним. Создание ситуации «неразрешимого конфликта» наносит ущерб психике ребенка.

В-шестых, старайтесь не применять методы прямых или скрытых угроз. Например, фраза: "Попробуй только сделать то, что я запретил, увидишь, что будет" может натолкнуть ребенка на мысль, что существуют условия, когда можно не выполнять запреты и при этом избежать ответственности. Гораздо разумнее объяснять ребенку, почему нельзя делать что-то, и давать выбор - "так нельзя, а вот так можно и нужно". Если ребенок выбрал, что он будет сам делать, он не будет капризничать".

В-седьмых, Пусть вашими действиями руководит любовь и доброта, Отношения, построенные на таких чувствах, как правило, развиваются нормально, даже несмотря на неизбежные отдельные ошибки и просчеты со стороны родителей.

Любите своих детей. Мир и согласие в ваши семьи.

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

7 советов как не дать шансов бессоннице

Дети начинают шутить раньше, чем начинают говорить

Что должна знать девушка о менструации

7 симптомов, которые не стоит игнорировать

Яблочный уксус — красота с головы до пят