▢ Делает ли нас умнее мечтательность
Дети, отвлекающиеся на уроках, могут получить сложности в учёбе. Но результаты нового исследования говорят в пользу такого отдыха для мозга.
Исследователи из Университета Висконсина-Мэдисона (University of Wisconsin-Madison) и Института по исследованию когнитивной системы и науки о мозге, Макса Планка (Max Planck Institute for Human Cognitive and Brain Science), провели тесты на группе добровольцев в возрасте от 18 до 65 лет. Оказалось, что те, кто отвлекался, обладали более хорошей активной памятью, чем их неотвлекающиеся сверстники. Активной памятью называют способность мозга к многозадачной деятельности. Например, размышления о том, что приготовить на ужин во время долгой поездки с работы домой. Развитие этой спосбности в других исследованиях связывалось с более высокими результатами в IQ-тестах.
Добровольцам давались простые задания, например, нажатие на кнопку, когда на экране появлялась какая-то буква или просто вместе со своим вдохом. Исследователи периодически спрашивали испытуемых, думают ли они о задаче. Потом проверялась возможность вспомнить буквы во время решения математических задач.
Оказалось, что те, кто давал возможность своему мозгу отвлекаться, получали больше очков и демонстрировали более продуктивную работу активной памяти. Получалось, что у тех, кто выполняет достаточно простые задания и имеет более развитую активную память, выделялось больше ресурсов мозга на отвлеченную активность.
Результаты опубликованы в журнале "Психологическая наука" (Psychological Science).
В общем, если вы отвлекаетесь во время некоторых задач — не вините себя за это. Это позволит быть вам более изобретательными в решении целого спектра задач.
Добавить комментарий:
Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.