Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ Возрастные изменения сосудов и потребление кальция

(Михайло Ломоносов, 13/11/2012, Здоровье)

Если, условно, представить кровеносный сосуд (например, артерию) состоящим из расположенных концентрически следующих областей (оболочек): внутренней, наиболее толстой и рыхлой, внешней, наиболее тонкой и плотной, разделенных средней оболочкой, то процесс физиологического старения сосуда можно изобразить происходящим следующим образом.

С возрастом наблюдается ярко выраженное утолщение и уплотнение, в первую очередь, внутренней оболочки сосудов. Происходит это, в основном, за счет накопления различных липидов, в том числе, липидов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин), а также клеток гладких мышечных волокон и соединительной ткани. Сосуды утолщаются, удлиняются, становятся боле извилистыми, появляется узловатость. Наблюдается снижение подвижности и эластичности сосудов. Если эти процессы сопровождаются уменьшением физической активности человека, то сосуды, вдобавок ко всему, теряют внешнюю, мышечную поддержку, становятся более уязвимыми. Особенно это относится к сосудам головного мозга (возможен инсульт).

Средняя оболочка, преимущественно артерий мышечного типа (артерии верхних и нижних конечностей, а также половых органов как мужчин, так и женщин) также уплотняется, но, в основном, за счет накопления кальция и соединительной ткани. Причем, значительно чаще поражаются сосуды пожилых лиц (старше 50 лет). Кальцификация сосудов обычно сопровождается атеросклерозом и «действуя совместно» они быстро приводят к закупорке артерий и оперативному вмешательству. Кальцифицированные сосуды воспринимаются на ощупь (при пальпации) как малоподвижные проволочные жгуты.

Бытует мнение, что если человек будет с пищей получать «слишком много» кальция, то организм усвоит, сколько ему нужно, а остальное отложит, сколько сможет, в «депо» в костях и в сосудах. Однако, ученые израильского филиала Гарвардской медицинской школы (HMS), Института изучения проблем старения (IFAR), SeniorLife, показали, что практически нет достоверной связи между количеством потребляемого кальция и кальцификацией коронарных артерий.

В исследовании приняли участие более 1300 мужчин и женщин, средний возраст которых составил около 60 лет. Исследование продолжалось более 4 лет, в течение которых пациенты подробно опрашивались относительно их диеты (с целью определения количества кальция, потребляемого ими с пищей или в виде добавок), а также с помощью компьютерной томографии оценивался уровень кальцификации коронарных артерий.

Исследователи также разработали ежедневные нормы потребления кальция пожилыми людьми: 1200 мг для женщин старше 50 лет и мужчин старше 70 лет и 1000 мг для мужчин в возрасте 50-70 лет Отдельно подчеркивается возможность дополнительного приема препаратов кальция, если указанные нормативы не обеспечиваются при обычной диете. Тем не менее, несмотря на доказанную безопасность приема кальция, исследователи рекомендуют до начала приема посоветоваться со своим лечащим врачом.

Принимайте кальций и будьте здоровы.

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

Годовщины свадеб: что дарить. Часть 2

Закаливание пенсионеров

Как развить способность концентрации внимания (Окончание)

Посещение детского садика замедляет развитие ребёнка

5 советов для лучшего сна