Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ Как воспитывать личным примером

(Михайло Ломоносов, 06/03/2013, Дети)

Ребенок учится тому,
Что видит у себя в дому:
Родители пример ему.
С. Брант

Признайтесь, приходилось ли вам слышать от своих родителей наставления, начинающиеся словами: «Я в твои годы....». За ними могли следовать как положительные примеры (что-то вроде: старался учиться только на пятерки, или: никогда не пропускал лекции, или: уже сам зарабатывал деньги, а не просил у родителей и т. д.), так и не очень (помню, я накурился сигарет и мне стало плохо, или: как то раз мы с другом прогуляли уроки в школе и потом пришлось долго «догонять» остальных учеников и т. д.). Наверняка, приходилось. Думаю,

не раз и не два. Такого рода наставления вызывают у ребенка поток самых разных мыслей. С одной стороны, «раз родители так говорят, а они взрослые, и знают, что говорят, то наверное, так оно и есть на самом деле». С другой стороны, «они попробовали , и ничего, живы остались и я попробую, может быть мне повезет больше... , ведь я не глупее их и к тому же более удачлив». Так что же делать? Как воспитывать личным примером? И, вообще, надо ли использовать такое воспитательное средство как «личный пример»?

Не вдаваясь в теорию вопроса, скажем сразу, что хотим мы того или нет, но дети на подсознательном уровне «примеряют на себя» те или иные ситуации, в которых оказываются их родители. При этом, нередко их «решения» не совпадают с родительскими. Происходить это может как по объективным причинам, таким, например, как недостаток жизненного опыта, так и в силу индивидуальных особенностей ребенка, его воспитания. Поэтому принцип «Делай как я!» на практике следует применять весьма осторожно. Лучше действовать «методом убеждения» там, где это возможно, а в тех немногих случаях, где логика бессильна (например, если ребенок слишком мал), надо просто решительно запрещать нежелательные формы поведения ребенка.

Данный вывод подтверждается исследованием, проведенным Дженифер А. Кэм и Эшли В. Мидлтон, Университет г.Урбан-Шампейн, штат Иллинойс, США. Они раздали родителям учеников возрастной группы 11-14 лет варианты высказываний о вреде алкоголя, курения и наркотиков. После бесед родителей с детьми ученые провели опрос учеников с целью оценки влияния определенных высказываний на желание подростков попробовать наркотические вещества и их отношение к наркотикам. Выяснилось, что дети, родители которых рассказывали о негативных последствиях и о том, как им жаль, что они употребляли наркотики, в своих ответах не упоминали о своем собственном негативном отношении к наркотикам. Это значит, что когда родители делятся с детьми своим опытом, пусть даже поучительным, это может иметь самые непредсказуемые последствия.

В заключение приведем строчки из упоминаемого в начале С.Бранта:

Коль видят нас и слышат дети,
Мы за дела свои в ответе
И за слова: легко толкнуть
Детей на нехороший путь
Держи в приличии свой дом,
Чтобы не каяться потом.

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

Тренировки с утяжелениями могут помочь при болезни Паркинсона

5 способов реализовать ваши мечты

Если ребёнок спит с родителями это снижает у него риск ожирения

Дети начинают шутить раньше, чем начинают говорить

Никотиновые пластыри не помогают бросить курить