◉ Годовщины свадеб: что дарить. Часть 3
Продолжение. Часть 1. Часть 2.
21 год — Опаловая свадьба. Символ годовщины — камень опал. Это довольно противоречивый камень. С одной стороны, существует поверье, что он несет в себе раздор и ссоры, но с другой стороны, опал дает своему владельцу любовь, доверие и счастье. Правда, в том случае, если хозяин заботится о нем (периодически протирает его растительным маслом). Считается, что к двадцать первому юбилею свадьбы супруги уже настолько «притерлись» друг к другу, настолько научились обходить и гасить любые ссоры, что никакому «камню» не по силам противодействовать этому опыту. В то же время, дополнительная «порция» любви, доверия и счастья супругам с таким «стажем» и немного подостывшими чувствами будет совсем не лишней. Традиционно дарят опал в любом виде: украшения, безделушки, отделанные опалом, необработанный камень.
22 года — Бронзовая свадьба. Бронза — достаточно дорогой, податливый в обработке, в известной степени символический сплав. Изделия из бронзы всегда считались признаком роскоши и достатка. Таким должен быть и брак после двадцати двух лет: супруги дорожат друг другом, уступают друг другу, а если перейти на спортивную терминологию, то Бронзовая свадьба, как бронзовая медаль — это награда лишь за первую, низшую, достигнутую ступень «жизненного пьедестала почета». Впереди ждут серебряная и золотая медали. Дарят обычно изделия из бронзы. Благо, выбор их огромен: всевозможные статуэтки, посуда, чеканка, рамы для картин, обрамление зеркал, подсвечники... Можно купить (или заказать) бронзовую медаль и нанести на нее поздравительную гравировку.
23 года — Берилловая свадьба. Берилл, сравнительно недорогой минерал, но среди различных образцов имеется довольно редкие, ценные экземпляры. Цвет минералов — от голубого, зеленого до желто красного, так и жизнь супругов за двадцать три года стала многогранной. Многие семьи доживают до этого юбилея, но лишь некоторые из них действительно красивы. В этот день обычно дарят украшения из бериллов (из аквамарина, гелиодора, биксбита и изумруда). Однако, выпускается их достаточно мало и придется «побегать» прежде чем удастся (и удастся ли?) найти что-либо подходящее. Поэтому допускается дарить любые подарки. Два условия: подарки должны быть парными, например, две перчатки, две сережки. Если вещь непарная,то дарят две одинаковые вещи. Второе условие: дарить надо рано утром, пока еще все спят. Супруги дарят подарки и клянутся в вечной любви при восходе солнца.
24 года — Атласная свадьба. Атлас, символ двадцать четвертой годовщины свадьбы — гладкий, мягкий и сравнительно дорогой материал, говорит о легкости отношений между супругами, которые преодолели в жизни множество трудностей, и теперь полны любви не только друг к другу, но и к своим детям, а также к внукам. Дарят, как правило, изделия из атласа: скатерти, салфетки, шторы, постельное белье, одежду, украшения. Главное, подарки не должны быть чрезмерно крупными, так как дата юбилея не «круглая», а следующий юбилей — круглая дата и нужно «переориентировать» средства.
25 лет — Серебряная свадьба. Серебро, благородный, красивый, гибкий (легко поддающийся обработке), устойчивый к воздействию среды металл, как нельзя лучше характеризует семейные отношения супругов с «четвертьвековым стажем». Далеко не каждая семья может «похвастаться» таким юбилеем. Сохранив тепло своих чувств на протяжении двадцати пяти лет, вы доказали, что вам не страшны никакие житейские «бури» и в будущем. А способность серебра «улучшать» характеристики воды символизирует вашу способность воспитания детей и внуков. Переходя на спортивный язык, можно сказать, что супруги достигли второй ступени жизненного пьедестала почета. Завоевали серебряную медаль, но это — не весь путь, и даже не его половина. На Серебряную свадьбу супруги дарят друг другу серебряные кольца (можно с памятными гравировками), которые носятся либо совместно с обручальными, либо в течение года вместо обручальных. Гости дарят супругам серебряные или посеребреные подарки: украшения, посуду, сувениры. Единственное условие: подарок должен относиться к обоим супругам или семье в целом.
26 лет — Нефритовая свадьба. Нефрит, горный минерал, отличается исключительно высокой вязкостью (куски его очень трудно разбить на осколки), а прочность сравнима с прочностью лучших сортов стали. Цветовая гамма достаточно широка: от белого до практически черного через оттенки зеленого. Так и супружеские пары, несмотря на их различия, прожив в браке двадцать шесть лет, «разбить» крайне сложно. В этот день принято дарить: супруги друг другу — медальон из нефрита, а гости или друзья — сувениры из нефрита или обработанные кусочки минерала «на удачу», так как считается,что нефрит приносит удачу его владельцу.
27 лет — свадьба Красного дерева. Красное дерево — красивый и прочный материал, олицетворяет отношения между супругами: красивые и прочные. Лучший подарок на этот юбилей — что-либо из красного дерева: от колечка (или игрушки) до мебельного гарнитура красного дерева. Напомним, что поскольку данный юбилей — не круглая дата, то допускается дарить все, что нравится юбилярам, а сам юбилей отмечается в узком кругу только самых близких друзей.
28 лет не отмечается.
29 лет — Бархатная свадьба. Бархат — символ почета, уважения и богатства. Причем, богатства, нажитого праведным путем, что немаловажно для спокойной, размеренной жизни супругов после двадцатидевятилетнего юбилея свадьбы. Дарить разрешается не только изделия из бархата, но и любой подарок на вкус супругов. Главное, чтобы в нем присутствовал бархат в любом виде (например, завернут в бархатную бумагу). Можно даже подарить путевку на отдых в «бархатный» сезон.
30 лет — Жемчужная свадьба. Жемчуг — символ красивой, чистой, выстраданной годами любви и плодородия. Как не в каждой раковине находится жемчужина, так и не каждая семья сохранит к тридцатилетию свадьбы «жемчужный» характер своих отношений. В этот день супруги дарят друг другу украшения из жемчуга. Муж дарит жене ожерелье из тридцати жемчужин, по жемчужине за год «пролитых слез», а жена мужу — заколку для галстука или запонки, украшенные жемчугом. Жемчуг достаточно дорогой материал, поэтому разрешается дарить речной жемчуг (он немного дешевле) или изделия из перламутра. Гости не обязательно должны дарить жемчуг. Главное, чтобы подарок был искренен и не бесполезным для юбиляров.
Продолжение следует
Добавить комментарий:
Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.