◉ Семья и современный ритм жизни
Сразу хочу сказать, что идея этой статьи родилась достаточно давно. Она то поялялась как бы без видимой причины, то так же незаметно исчезала на несколько дней или даже недель. Но в последнее время она приходит почти ежедневно, то есть, идея «созрела» и «просится на бумагу».
Вначале вместо слова «ритм» возникло «темп», но когда статья была уже готова, мне показалось, что в слове «ритм» чувствуется больше позитива, а в слове «темп», особенно в контексте данной статьи — какая-то загнанность, что ли. А теперь — непосредственно к теме статьи.
Принято считать, что постоянная занятость, «бешеный» ритм жизни — это прерогатива среднего класса. Как поется в песне:
Спешу куда-то день-деньской,
И все равно я день-деньской
В сто мест важнейших день-деньской
Опаздываю разом.
Ваша супруга тоже «опаздывает» и тоже в «сто мест». Но это еще половина беды. Как говорится, никто в шею не гонит — сами выбрали себе такой стиль жизни. Но семья — это не только вы вдвоем. Это еще и дети, и, зачастую, родители. Вот они-то как раз и окажутся проигравшими в этой жизненной гонке на выживание. Представьте себе такую картину: сын весь день ходит за отцом и клянчит: «Пап, ты обещал, что когда придешь с работы, то поиграешь со мной в футбол, или мы пойдем в цирк/зоопарк/кино». А в ответ ребенок слышит: «Иди к маме.. Я занят». Сам же папа готовит статью в профильный журнал, которую надо было сдать еще вчера. А мама тоже как на иголках — тоже занята. У нее - свое дело. И сын понимает: его «старики» заняты. Еще одна робкая попытка найти взаимопонимание: «А завтра поиграем?» В ответ: «Отстань. До завтра еще дожить надо.» И сын отстает, бессмысленно пялится в телевизор на Чипа и Дейла, а через несколько часов в соседнем подъезде с такими же как он, «отстает» совсем. С воем под гитару, который у нас «песней зовется», с сигаретами, пивом или тоником. А порой... да надо ли так подробно? Вариантов много. Одно ясно: именно дети не вписывются в планы занятых родителей.
Дети требуют времени, а мы с детства знаем, что время — деньги, и «крутимся» мы день-деньской ради денег. Хотя в «минуты прозрения» понимаем, что если так будет продолжаться, то рано или поздно ребенок «отстанет» окончательно и останетесь вы одни со своими воспоминаниями о тех далеких временах, когда они так нуждались в вас.
Где же выход? Неужели надо отказаться от своей карьеры и посвятиь себя детям? Нет, и еще раз нет. Но надо понять простую мысль, что если все положить «на алтарь победы» (карьеру), то незаметно придет усталость, а с ней — безразличие к близким, в первую очередь к тем, кто требует наибольшего внимания, к родителям и детям, восприятие их как виновников «недовыполнения» своих планов.
Иногда в рекламе мы слышим: «Не тормози, сникерсни!» А может, стоит как раз сделать наоборот, притормозить и оглядеться: Где мы? Туда ли мы идем? Что ждет НАС впереди? Ведь зачем-то нас родили наши родители, а мы родили своих детей, которые должны быть органической частью нашей жизни.
Как это происходит в действительности? В каждой семье по-разному. Например, мы с женой стараемся поддерживать «семейные традиции» - вместе с детьми готовим праздничный стол, поздравления. Летом 1,2 раза делаем велопробеги, разогреваем еду на костре, собираем лечебные травы. Видели бы вы глаза наших детей, когда они рассказывают нашим родителям о своих приключениях. Да и родители тоже «молодеют» . Все это создает в семье ощущение сопричастности и принадлежности к ней, позволяет чувствовать близость и единство родных людей, единство семьи. А это — наиболее сильное лекарство от одиночества, которое так характерно для многих современных семей.
Мы много раз слышали, что семья — это ячейка общества, а крепкая семья — основа крепкого общества.
Добавить комментарий:
Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.