◉ Что должен делать мужчина, чтобы не потерять жену?
К нам пришло письмо от мужчины, подписавшегося как Алекс М. Подобные письма приходили к нам и раньше (скажем откровенно, нечасто), но в силу занятости оставались без ответа. А это письмо.... Но, лучше, приведем его почти полностью.
«...Мне 36 лет. Из них 8 последних женат. Жене 26. Есть сын 6 лет. В этом году пойдет в школу. Я работаю в частной фирме, занимаюсь ремонтом и наладкой компьютеров. Работать приходится много, нередко по вечерам, а иногда и в выходные дни, но зарабатываю неплохо. Материально семья обеспечена. Живем отдельно от родителей. Не пью, не гуляю. Вроде все хорошо. Но есть одно «НО». Жене этого мало. Она заканчивала филфак и буквально требует, чтобы я ходил с нею в кино, театр и т. д. А где время найти? Мне жена совсем не безразлична, а у меня такое чувство, что недалек день, когда я придя с работы обнаружу дома записку «Ушла к маме». Что мне делать? Неужели я должен обеспечивать еще и «культурную программу?»»
Мы подумали, что такой вопрос может возникнуть не у одного Алекса М и решили ответить на него публично.
Прежде, чем ответить на вопросы, поставленные в письме, немного истории. Почему-то на память пришли Некрасовские строки: «Доля ты!- русская долюшка женская!
Вряд ли труднее сыскать.» Издревле на женщине «висели», как говорили немцы, три «К»: Киндер, Кюхе, Кирхе (Дети, Кухня, Церковь). Этим определялся круг интересов женщины до первой половины 20 века. Затем, в результате революции и эмансипации социальные роли мужчины и женщины значительно сблизились. Сейчас женщины участвуют в таких «мужских» видах «деятельности» как бокс, борьба, штанга (тяжелая атлетика)..., даже футбол и хоккей. Иногда — вместе с мужчинами: шахматы, автоспорт. Все чаще мы видим женщину-президента, женщину-министра, женщину-бизнесмена, женщину-полицейского... Другими словами: современная женщина всегда в центре событий.
Но каждая медаль имеет две стороны. Сто лет назад семья включала в себя представителей трех поколений: трех-пяти детей, родителей и представителей старшего поколения. Женщина практически никогда не была одна. А когда выпадал повод (рождение ребенка, религиозный праздник и др.), то собиралась многочисленная родня. Вместе готовился стол, вместе праздновали, вместе убирали. Женщина чувствовала эмоциональную поддержку со стороны других женщин. А мужчина мог всего себя отдать работе. Трудно представить себе картину, когда с заходом солнца мужчина пришел с поля, умылся и при свете лучины затеял разговор или игру с детьми.
Теперь ситуация совершенно другая. Типичная семья состоит из трех-четырех человек. Семьи живут обособленно, особенно это заметно в многоквартирных домах и в районах коттеджной застройки. Нередко, прожив всю жизнь в одной квартире, люди не знают как зовут соседей по лестничной клетке. Все чаще место жительства определяется местом работы. В результате родственники оказываются в разных городах и странах. Женщина практически осталась в одиночестве. Желание мужчины ограничиться только традиционно «мужскими» обязанностями женщина воспринимает как попытку «узаконить» это одиночество, а с этим она не хочет мириться.
В наше время мужчина должен прийти на помощь женщине. Не обязательно «стирать носки и трусы». Для начала отнеситесь с должным вниманием к ее вопросам, разговорам. Попытайтесь вникнуть в суть ее интересов, понять их. Поверьте, вы сделаете для себя не одно открытие. А поддержать любимую женщину «физически» существует множество способов. Это: и помыть посуду, и постирать белье в стиральной машине, и сводить детей в зоосад, и пойти с женой в ресторан, в кино, и … многое-многое другое.
Любите друг друга и будьте счастливы.
Добавить комментарий:
Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.