▢ Переедание после 70 может ускорять потерю памяти
Ученые из клиника Майо, Йонас Геда (Yonas E. Geda), Рональд Петерсон (Ronald C. Petersen) и др. пришли к выводу, что ежедневное потребление от 2100 до 6000 калорий в день может вдвое увеличить риск потери памяти или привести к другим легким когнитивным ухудшениям (ЛКУ) среди людей старше 70 лет.
Легким когнитивным ухудшением считается ухудшение от "нормальной" потери памяти до ранней стадии болезни Альцгеймера.
И чем больше калорий потребляет человек ежедневно, тем выше риск ЛКУ.
Исследование проводилось среди 1233 человек в возрасте от 70 до 89 лет без диагностированного слабоумия. У 163 человек были ЛКУ. Участники исследования были поделены на 3 группы, в зависимости от уровня потребления калорий. Треть исследуемых потребляла от 600 до 1526 калорий в день. Треть – от 1526 до 2143. И треть – от 2143 до 6000.
Шанс ЛКУ в группе с самым высоким потреблением калорий был в 2 раза выше, чем в группе с самым низким потреблением калорий. Причем результат не изменялся даже после учитывания таких факторов как перенесенные инсульты, диабет, уровень образования и другие факторы, которые могли повлиять на уровень риска потери памяти. В средней группе особых отличий по уровню риска ЛКУ с первой группой замечено не было.
"Снижение уровня потребляемых калорий и переход на более здоровую диету является самым простым способом предотвратить потерю памяти с возрастом", – заявил Геда.
По материалам: eurekalert.org.
Добавить комментарий:
Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.