◉ Как преодолеть «комплекс неполноценности»
Комплекс неполноценности — это чувство, чаще всего необъяснимое, собственной ущербности. Человек хочет быть «как все», но он «знает» наперед, что бы он ни делал, другие сделают это лучше. Эти «другие» всегда и во всем лучше.
Особенно сильно комплекс неполноценности может проявляться в подростковом периоде, когда еще не сформирован характер ребенка. Причины его возникновения могут быть самые различные: гипертрофированное чувство недовольства собой, неадекватно завышенные жизненные цели, психологические травмы, частые неудачи в спорте, личной жизни и т. д. В это время подросток ищет поддержки у друзей, родственников. Ни в коем случае не смейтесь над его «страданиями». Стоило написать страдания без кавычек. Ребенок и так напереживался, и если его мнение о себе совпадет с вашим, то дальнейший ход событий непредсказуем.
Проявляется комплекс неполноценности также по-разному. Подросток стремится одеваться и вести себя как все в его окружении, в коллективе быть незаметным, не поднимать руку на уроках, чтобы не выделяться. Но может быть и другое проявление комплекса неполноценности, которым подросток пытается обратить на себя внимание остальных людей: недостаточность контактов, боязнь людей, боязнь сделать ошибку, постоянное напряжение. Комплекс неполноценности иногда является также подсознательной причиной дефектов речи.
Подростки, для маскировки чувства неполноценности иногда ведут себя повышенно агрессивно, потребляют алкоголь, покупают «спортивные» автомобили, «крутые» велосипеды, ведут себя вызывающе.
Обращаясь к подростку, считаю необходимым сказать следующее. Если ты читаешь эту заметку, то вполне готов самостоятельно вести борьбу со своим «комплексом». Для этого нужно понять:
1. Ты не одинок в своем «страдании». Присмотрись к своим друзьям. Многих из них беспокоят те же вопросы, что и тебя. Одни из них ведут себя слишком тихо, незаметно. Другие — грубы. Третьи — заносчивы, Четвертые ведут себя просто глупо - не участвуют в играх, соревнованиях. Ты поймешь, что ты далеко не одинок, что никто не любит насмешек над собой, и это должно вселить в тебя чувство уверенности.
2. Сформулируй для себя проблемы, беспокоящие тебя больше всего и перечисли основные, на твой взгляд, свои недостатки. Запиши все это. Будь предельно честен — это ты делаешь для себя, а не на показ. Потом, просмотри список и выдели те проблемы, на которые уходит больше всего времени и сил.
3. Обдумай каждую выбранную проблему. Попробуй придумать способ ее решения. Может быть с некоторыми из них ты захочешь обратиться за советом к родителям, учителю, т. е. к человеку, которому ты веришь, который может помочь тебе выработать стратегию усовершенствования. Осмыслив свои проблемы и методы их решения, ты почувствуешь значительное облегчение от одной простой мысли: Необходимо уметь смириться с тем, на что ты никак не можешь повлиять, и приложить все усилия, чтобы изменить то, что в твоих силах.
Напоследок приведу совет врача-психолога: Возьмите два чистых листа бумаги. На одном напишите свои недостатки, на другом – достоинства. Первый лист порвите и выбросьте, а второй сохраните и перечитывайте время от времени, дополняя его.
Верьте в себя и будьте счастливы!
Добавить комментарий:
Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.