Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ Закаляйся как сталь. Часть 2. Закаливание детей до года. Воздушные ванны

(Михайло Ломоносов, 14/02/2012, Здоровье, Дети)

Мы с детства слышим: Если хочешь быть здоров — закаляйся. Когда же можно начинать и нужно ли закаливание для детей первого года жизни? На вторую часть вопроса ответим безусловным «Да», а на первую: «Чем раньше, тем лучше. В идеале — еще до рождения, в утробе матери. И даже до зачатия».

1. Иммунитет «передается по наследству»

Иммунитет новорожденного тем выше и сохраняется тем дольше, чем выше иммунитет у родителей, в особенности у матери.

2. Иммунитет «не вечен»

Под влиянием окружающей среды, в первую очередь под воздействием вирусов, уровень иммунитета снижается, и если ребенка не закаливать, то он будет подвержен «простудным» заболеваниям.

3. Закалять ребенка лучше всего «естественными природными факторами»

Для повышения устойчивости ребенка к вирусам и, вообще, «простудам» чаще всего в качестве закаливающих воздействий используют воздушные ванны, водные процедуры, солнечное излучение, а также в сочетании с ними — массажи и гимнастики.

4. Воздушные ванны

Простейшие воздушные ванны проводятся при перепеленании — это задержка пеленания с первого дня жизни ребенка — до 4...5 минут c шагом 0,5 минут с постепенным снижением температуры воздуха от 24...25 градусов до 18....19 градусов с шагом 1 градус. Достигается это путем предварительного открытия вначале форточки, затем окна, проведением процедуры на балконе.

С двух-трех недель ребенка можно выносить на двор, начиная с 10 -15 минут в зависимости от температуры воздуха (зимой чуть меньше, летом — больше), вплоть до 5...7 часов. Сюда же можно включить время дневного сна и прогулки.

Воздушные ванны полезно сочетать с гимнастикой и массажем в виде растираний до легкого покраснения кожи.

5. Когда начинать закаливание

Начинать закаливание можно в любое время года, но все-таки лчше всего летом, когда у ребенка наивысший иммунитет.

6. Воздушные ванны с учетом состояния ребенка

Если ребенок вспотел (еще до начала принятия воздушных ванн) или капризничает, то нужно сначала устранить причину такого поведения, а уже потом проводить закаливание.

Если во время процедуры закаливания ребенок чрезмерно охладился (бледная кожа, особенно с синюшным оттенком, «гусиная кожа», холодный нос, конечности), закаливание необходимо прекратить, поместить ребенка в теплое помещение, укрыть теплым одеялом, дать теплое питье.

7. «Экзотика»: баня (сауна)

Если ребенок здоров, то со второй половины года его можно приучать к посещению русской бани, а лучше — финской сауны с температурой порядка 90...100 градусов. При этом не надо заставлять ребенка находиться в парилке на верхней полке или более 8...10 минут за один заход в парилку. После парилки можно облить ребенка водой комнатной температуры, дать теплое питье (морс из ягод, отвар шиповника...), завернуть в махровое полотенце и дать отдохнуть в течение 10...15 минут. Можно повторить процедуру 2...3 раза

Другие статьи по теме:

Закаляйся как сталь. Часть 1. Общие требования к закаливанию

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

Нужен ли женщине развод

6 способов того как деньги могут сделать вас счастливее

Как преодолеть «комплекс неполноценности»

О важном

Закаливание взрослых