◉ У вашего близкого человека — болезнь Паркинсона. Что делать?
Прежде всего — не паниковать. У вас достаточно жизненного опыта и времени для того, чтобы спокойно разобраться в возникшей ситуации и принять правильное решение. Хотя хорошего в этом «открытии» не много, но болезнь Паркинсона (БП) - не такое редкое явление (около 1% людей старше 60 лет страдают этим заболеванием). Среди великих с диагнозом БП такие имена как Римский Папа Иоан Павел 2, боксер Мохаммед Али, писатели, политики, общественные деятели. Есть сведения, что Адольф Гитлер тоже из этой компании. Уже немного «легче»?
Далее, разберемся, что такое болезнь Паркинсона, какие особенности больных БП и методов ухода за ними.
Болезнь Паркинсона — это заболевание мозга (его частичное разрушение), при котором нарушается нормальная передача нервных импульсов и появляются основные симптомы паркинсонизма, такие как тремор (дрожание), "скованность", замедленность движений, затруднения поддержания положения равновесия (Этап 1).
Позже, иногда через 10-15 лет к этим, так называемым, двигательным нарушениям добавляются недвигательные: невыразительность мимики, неразборчивость речи, почерка. Со стороны кажется, что больной небрежен. Люди не понимают, что он не может иначе. Добавляются также расстройства сна, мочеиспускания, появляются запоры, нарушается обоняние. Приходит апатия, беспричинная тревога, депрессия (Этап 2).
На поздних стадиях заболевания недвигательные симптомы становятся преобладающими, а их комбинация может приводить не только к утрате трудоспособности, но и к деградации личности (Этап 3).
Однако, в начале заболевания симптомы болезни Паркинсона относительно малозаметны и часто поддаются лечению. Ваша задача в это время-так построить свои отношения с больным, так настроить его, чтобы как можно дольше продлить это состояние.
Больной должен чувствовать вашу постоянную поддержку и внимание. С ним нужно разговаривать, втягивая его в разговор. Важно поддерживать его физическую активность, поручать ему выполнение посильной физической работы, которая должна чередоваться с отдыхом. Предпочтительно сохранение трудовой активности и социальных контактов.
Очень важна поддержка общительности больного. Посещайте с ним общественные мероприятия, друзей. Вместе с тем, больной должен чувствовать некоторую степень свободы и ответственности за свои действия.
Не переусердствуйте в своем «шефстве». Старайтесь в мягкой форме, но твердо и неукоснительно пресекать попытки больного проявлять «иждивенчество», играть на добром к себе отношении.
Не подгоняйте больного, не ставьте ему трудновыполнимых «планов», но и не допускайте «зависаний», периодов «ничегонеделанья».
Обеспечьте полноценное питание больного. В рацион необходимо включать преимущественно растительную пищу, содержащую пищевые волокна, клетчатку. Давайте больному обильное питье (если нет отеков). Это обеспечит защиту от запоров.
При выполнении этих требоаний и постоянно консультируясь с врачом, можно ожидать хорошей реакции больного на проводимое лечение.
Особенности ухода за больным на Этапах 2 и 3 будут расмотрены в наших дальнейших публикациях.
Добавить комментарий:
Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.