Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ 5 причин любить для хорошего здоровья

(Дмитрий Вестников, 06/03/2012, Отношения, Здоровье)

Не важно, влюблены ли вы или устали от любви, в эту пору года трудно думать о чём-то другом. Давайте же разберемся, как любовь и близкие отношения влияют на наше здоровье.

Меньше душевных болезней

Иногда наши близкие, фигурально говоря, сводят нас с ума. Однако, на самом деле, как показало исследование Государственного Университета Флориды (Florida State University) люди, которые состоят в постоянных отношениях, гораздо реже сталкиваются с душевными расстройствами. То же самое исследование показало, что те, кто не состоят в отношениях, чаще сталкиваются не только с душевными заболеваниями, но и с физическими.

Более ранние исследования, согласно обзора, опубликованного в Американском журнале социологии (American Journal of Sociology) в 2002 году, показывают, что и взрослые, не состоящие в отношениях, чаще сталкиваются с депрессией, беспокойством, суицидальным поведением и другими психологическими сложностями. Причем, и мужчины, и женщины получают равные преимущества от отношений. Впрочем, верно и обратное. Те, у кого психологические сложности встречаются чаще и вступают в длительные отношения реже.

Меньше ощущение боли

В песнях часто поётся, что "любовь ранит". Однако, в реальности верно противоположное. Любовь может сдерживать и уменьшать ощущение боли.

В исследовании, опубликованном в 2010 году 15 добровольцам сообщили, что состояние влюблённости уменьшает ощущение боли. Каждому из них затем давали очень горячий предмет в ладонь и демонстрировали изображение их половинок или таких же привлекательных людей. При показе близкого человека ощущение боли было меньше, чем при показе незнакомого человека.

Во время просмотра изображения своего романтического партнера, активность центров мозга, отвечающих за вознаграждение была выше, а центров, отвечающих за обработку сигналов боли, была ниже.

Также ощущения от горячего предмета в руке пытались загасить отвлеченной умственной задачей, при этом, уровень боли уменьшался на 36%, в то время как взгляд на любимого/любимую снижал ощущение боли на 44,7%.

Меньше стрессов

На первый взгляд кажется, что отсутствие серьезных отношений или вялые отношения должны способствовать низкому уровню стресса. На самом деле всё наоборот.

Одинокие люди более склонны к стрессу, чем женатые или люди с крепкими отношениями. Недавние исследования от 2010 года Университета Чикаго (University of Chicago) и Северозаподного Университета (Northwestern University) показало, что статус отношения может влиять на уровень выработки кортизола (гормона стресса). А исследование от 2008 года, опубликованное в Журнале семейной психологии (Journal of Family Psychology) показало, что женщины, которых психологически поддерживают супруги, испытывают меньше брачных проблем и это приводит к уменьшению стрессов, связанных с отношениями. Исследователи также предположили, что те, кто удовлетворены своими отношениями, в лучшем положении, чтобы предоставить поддержку своей половинке, когда та сталкивается с событиями, провоцирующими стресс.

Дольше продолжительность жизни

Долгие исследования показали, что неженатые взрослые имеют большую вероятность преждевременной смерти, чем женатые, проживающие со своими супругами. Такие данные получены Американским бюро по переписи населения (U.S. Bureau of the Census) после исследования данных о 281460 людях. Причем, даже анализ других социоэкономических параметров не изменил результата. Подобные закономерности обнаружены в Великобритании, Швеции, Дании и Нидерландах.

А исследователи из Университета Пинсельвании (University of Pennsylvania) от 2011 года показали, что те, кто непрерывно женат или замужем (в отличии от одиноких людей или людей в состоянии развода) живут дольше, даже если доходы семьи ниже среднего и наблюдаются другие социоэкономические различия.

Предполагается, что те, кто женат или даже разведен, имеют большую социальную поддержу детей и родственников, что подстегивает внутрисемейные контакты, что и увеличивает продолжительность жизни.

Больше счастья

Когда мы смотрим в лицо человека, которого глубоко и искренне любим, активируются специальные зоны в мозге, богатые дофамином. Согласно исследованиям от 2005 года, опубликованного в Журнале нейрофизиологии (Journal of Neurophysiology), эти зоны ответственны за вознаграждение, склонности, привычки и состояние эйфории. На самом деле одна из этих зон (the anterior cingulate) ответственна за навязчивые мысли, познание, мыслительные процессы и эмоции – характеристики любви. Забавно, что изображения мозга, полученные с помощью функциональной магнито-резонансной томографии​, влюбленного человека и сексуально возбужденного несколько отличаются.

Будьте вместе с любимыми и будьте здоровы.

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

Эхинацея может предотвращать простуду

День рождения

Можно ли приучить ребенка к порядку с помощью запретов (Окончание)

25 способов как сохранить активность и мотивацию

Как справиться с болью у вашего малыша