◉ Что должна знать девушка о менструации
При достижении нормально развивающейся девушкой детородного возраста (около 12-16 лет) начинают проявляться существенные отличия женского организма от мужского, проявляющиеся в циклических колебаниях концентрации половых гормонов в кровеносном русле, что сопровождается циклическими изменениями функций всех органов. Период таких колебаний приблизительно месяц (около 28 дней), поэтому их иначе называют «месячными» или «менструациями».
Циклически изменяются не только половые органы, изменяются и молочные железы, волосяные фолликулы, кожа, кости, жировая ткань, а также весь организм в целом. Внешним проявлением этих сложных процессов является менструация.
Принято считать, что с появлением месячных организм женщины способен к зачатию и вынашиванию беременности (на самом деле беременность может наступать у женщины, не имевшей еще менструаций). Эта способность сохраняется в среднем до 45-50 лет, а иногда и значительно дольше. Затем происходит постепенное «угасание» менструальной функции: месячные приходят все реже, уменьшается их длительность и объем крови, выделяющейся в период менструации, вплоть до полного их прекращения.
Нормальным цикл считается тогда, когда от начала одной менструации до начала другой проходит не менее 21, но и не более 35 дней. В 60% случаев имеет место 28-дневный менструальный цикл.
Продолжительность же самих кровянистых выделений (месячных) в норме колеблется от 2 до 7 дней. Они не должны быть очень скудными или чрезмерно обильными, гинекологи считают, что объем крови, который теряет женщина за эти дни, в норме соответствует 20-80 мл.
Остановимся подробнее на ощущениях девушки, обнаружившей у себя месячные впервые.
Во-первых, надо знать, что при нормальном течении менструального цикла она может ощущать некоторый дискомфорт внизу живота, в поясничной области (но не должна испытывать выраженных болевых ощущений).
Во-вторых, не надо пугаться небольших кровянистых выделений — это не «какое-то неизвестное заболевание», а обычное явление, сопровождающее отторжение женским организмом созревшей неоплодотворенной яйцеклетки.
В-третьих, надо помнить, что менструальному циклу подвержен и эмоциональный фон девушки. В предменструальный период может наблюдаться заторможенность, нервозность, упадок сил, агрессивность, заниженная самооценка, депрессия, обостренное чувство опасности, неуверенность в себе, снижение либидо (так называемый, предменструальный синдром). Объясняется это циклическими колебаниями уровней эстрогенов (женских половых гормонов) и прогестерона, который компенсирует действие эстрогенов и инициирует напряженность состояния перед менструацией. Результат взаимодействия (кривая настроения) напоминает синусоиду с максимумом, расположенным около середины промежутка между началами соседних менструальных циклов, и с минимумом непосредственно перед началом цикла. Такое циклическое изменение эмоционального фона присуще женщинам всего мира.
Чтобы «настроиться» на приход состояния внутренней напряженности перед началом менструации, надо знать, что вас ожидает. Для этого можно провести небольшое статистическое исследование. В течение 4-6 месяцев, например, по пяти бальной системе, ежедневно оценивайте следующие показатели своего организма: работоспособность, настроение, личные достижения … (список может быть продолжен). Несмотря на субъективность исследования, вы заметите значительную повторяемость изменений выбранных показателей в течение менструального цикла. Поняв природу этих изменений, можно предпринимать усилия, направленные на выработку умения управлять своими эмоциями перед наступающими перепадами настроения от взлета к падению и наоборот. Необходимо научиться спокойно относиться к собственным ощущениям, помня о том, что они преходящи и обусловлены колебаниями гормонального фона.
На силу проявления предменструального синдрома влияет: 1. Супружество. Замужние женщины более подвержены его влиянию (видимо, вследствие наличия объекта для «разрядки»). 2. Количество беременностей. С каждым разом проявление синдрома все усиливается. 3. Возраст. С возрастом наблюдается усиление синдрома. 4. Стресс. Способствует обострению проблемы. 5. Питание. Особенно вредно увеличенное потребление сахара и соли. 6. Физические нагрузки. Наиболее сильно указанный синдром проявляется у тех, кто регулярно не занимается спортом. Полезны циклические виды: ходьба, медленный бег, велосипед, плавание.
Мужчина тоже должен знать о физиологических процессах в женском организме в течение менструального цикла, вызывающих эмоциональные изменения настроения женщины. В предменструальный период не следует обсуждать вопросы, требующие психологической устойчивости или могущих привести к конфликту, например, финансовые вопросы. Если мужчина знает дни, когда возможна напряженность в поведении женщины, то он может облегчить ее состояние, взяв на себя на это время, например, выполнение части домашних работ, заботу о детях …
В этот период женщина особенно нуждается в проявлении любви к ней, заботы со стороны мужчины, но не секса.
Любите друг друга, заботьтесь друг о друге и будьте счастливы.
Добавить комментарий:
Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.